ものが水にどのくらい溶けるかを、「溶解度」といいます。「溶解度」は、中学校の入学試験にもよく出る問題です。
今日は、食塩が水に溶けるようす、そして食塩の結晶があらわれるようすを観察して、理解を深めたいと思います。
なべに200グラムの水をくみ、お湯を沸かして、やく60度にして、その中に食塩を溶けるだけ溶かしていきました。それ以上溶けなくなったところで、小さいうつわに移します。そして、どんぶりの中の氷水で、冷やしていきました。すると、わずかですが、食塩の結晶らしいものが底に現れました。これを、コーヒーのフィルターでこしてみました。この画像です。透明なつぶでした。
なめてみると塩からいので、食塩のようです。
この方法だと、がんばって冷やしても、少ししか食塩がとれませんでした。
つぎに、食塩水をなべにもどして、火にかけました。すると、どんどん水が減っていきます。同時に、白い細かいつぶつぶがたくさんあらわれました。コーヒーのフィルターで、こしとったら、こうなりました。なめてみたら、やっぱりしおからいので、りっぱな食塩です。
今日は、食塩が水に溶けるようす、そして食塩の結晶があらわれるようすを観察して、理解を深めたいと思います。
なべに200グラムの水をくみ、お湯を沸かして、やく60度にして、その中に食塩を溶けるだけ溶かしていきました。それ以上溶けなくなったところで、小さいうつわに移します。そして、どんぶりの中の氷水で、冷やしていきました。すると、わずかですが、食塩の結晶らしいものが底に現れました。これを、コーヒーのフィルターでこしてみました。この画像です。透明なつぶでした。
つぎに、食塩水をなべにもどして、火にかけました。すると、どんどん水が減っていきます。同時に、白い細かいつぶつぶがたくさんあらわれました。コーヒーのフィルターで、こしとったら、こうなりました。なめてみたら、やっぱりしおからいので、りっぱな食塩です。
あめができるなんて…
返信削除不思議でした!
削除塩はしょぱいね
返信削除しょっぱかったです!
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